Minggu, 26 Februari 2012

Apa Bendanya Bihun dan Soun????


 Bihun merupakan sejenis mie yang dibuat dari tepung beras melalui proses ekstruksi  sehingga diperoleh karakteristik akhir seperti benang. Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Cina dan Asia Selatan, seperti India

Sedangkan Sohun atau soun (suun) adalah mi halus yang dibuat dari pati. Setelah direbus atau direndam, sohun berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang licin. Di antara berbagai jenis pati yang bisa dijadikan bahan baku adalah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren, dan midro (ganyong). Sohun berbeda dari bihun.

Perbedaan Bihun dan Sohun
Bihun
Sohun
Terbuat dari tepung beras
Berwarna Putih Kusam
Tekstur kesat
Helai bihun yang masih kering sangat rapuh (mudah patah)

Terbuat dari sari kacang hijau
Berwarna putih  bening
Tekstur licin
Helai soun yang masih kering sangat kuat dan liat





             Bihun

1 komentar: