Bihun
merupakan sejenis mie yang dibuat dari tepung beras melalui proses
ekstruksi sehingga diperoleh
karakteristik akhir seperti benang. Bihun
atau mihun merupakan nama salah
satu jenis makanan dari Tiongkok,
bentuknya seperti mi
namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli
atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa,
yaitu “Bi” artinya beras dan
“hun” artinya tepung.
Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat
terkenal dari negara Cina dan
Asia Selatan,
seperti India
Sedangkan
Sohun atau soun (suun) adalah mi
halus yang dibuat dari pati. Setelah direbus atau direndam, sohun
berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang licin. Di
antara berbagai jenis pati yang bisa dijadikan bahan baku adalah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren,
dan midro (ganyong). Sohun berbeda
dari bihun.
Perbedaan
Bihun dan Sohun
Bihun
|
Sohun
|
Terbuat
dari tepung beras
Berwarna
Putih Kusam
Tekstur
kesat
Helai
bihun yang masih kering sangat rapuh (mudah patah)
|
Terbuat
dari sari kacang hijau
Berwarna
putih bening
Tekstur
licin
Helai
soun yang masih kering sangat kuat dan liat
|
Bihun
Logat hokkien atau bahasa hokkie
BalasHapus